注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

15-6的博客

世间事均为十五到六

 
 
 

日志

 
 
关于我

世间于吾均为十五到六,在这个十五到六的世界里,人人均是十五到六的走一遭。

文章分类

2分钟让你明白什么是ISO9001标准的要素要求  

2009-07-25 08:28:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一天中午,丈夫给家里打电话:“老婆大人,晚上我想带几个同事回来吃饭,你看可以不?”(接收客户电话订单)

“当然可以,几个人,什么时候,想吃什么菜”(7.2.3 顾客沟通 <问询顾客要求>).

“5个人,7点回来,准备点酒,随便准备点下酒菜”(7.4.2 采购信息),

“啤酒还是白酒或者红酒?”(7.2.3 顾客沟通):

“就家里那瓶五粮液,另外准备一箱雪花啤酒,12瓶那种”(7.2.3 顾客沟通<顾客信息反馈>):

“好的。那我准备点葱爆腰花、炖一锅排骨汤、一只烤鹅、炒盘肉片、买点牛肉和卤猪耳朵、再弄点小菜就可以了吧”(7.2.3 顾客沟通)

“好的,你安排吧,记得,牛肉要到南门李烧腊那里去买”(7.2.3 顾客沟通<顾客信息反馈>)

“好的,没有问题”,妻子随即记下。(7.2.2 与产品有关的要求的评审<记录评审结果>)

妻子打开冰箱一看,晚上做菜的材料,有半只鸡,三瓶雪花啤酒,于是到市场上购买。

在一番对比(7.4.1 采购过程<供应商选择与评价>)、挑选(7.4.3 采购产品的验证)后,将原材料买回了家,将菜放好(7.5.5 产品防护),将买回来的酒取了5瓶放在冰箱中,开始做饭。

妻子看了看,觉得炖汤的时间太长了,并且炉灶不够用(家里的是单灶),于是打电话给龙凤瓦罐煨汤,叫他们在7点钟送一个南瓜绿豆排骨汤来(产品外包<产能外包>)。

在做饭之前妻子突然想起了丈夫企业外省的同事较多,于是打电话给丈夫:

“有没有不吃辣的”(7.2.3 顾客沟通<订单信息确认和修改确认>)

“还可以,他们都可以吃辣”

刚给丈夫打完电话,接到女儿的电话:

“妈妈,我想带两个同事晚上回家吃饭,麻烦你帮我准备一下呢,才不用特意准备了”(又来一订单)

“刚好爸爸晚上几个同事也过来,一起吃吧?”(7.2.3顾客沟通<询问订单处理>)

“没问题”

于是,妻子准备开始做饭,此时接到儿子的电话:

“妈妈,今晚我想带几个同学回来吃饭,好不好?”(再来一订单)

“不行呀,儿子,爸爸和姐姐晚上都要带几个同事回来,这样吧,你晚上和同学到麦当劳好不好”(7.2.3 顾客沟通<取消客户订单>)……

回绝完儿子后,妻子开始做饭,先把饭放在电饭煲中,于是开始洗菜,切菜,炒菜……(7.1 产品实现的策划<过程设计和实现>),发现宫保鸡丁好久没有做了,都忘了,于是找来《川菜365》(7.5.1 生产和服务的控制、必要时,获得作业指导书>),于是炸花生米、炸蘑菇、拌芡粉,忙得不亦乐乎,自己尝了一块(8.2.4 产品监视),感觉不错,于是起锅上桌(产品交付)。

丈夫吃了一块(7.4.3 采购产品的验证),发现宫保鸡丁不够熟,嘟哝了一句(7.2.3 顾客沟通<顾客抱怨>),然后叫妻子回锅(8.3 不合格品控制<返工>),同事吃了一块,圆场道:“不错,这样吃起来味道正好,嫂子也一起来吃吧”。(8.3 不合格品控制<让步接收>)。

妻子连忙解释说:“估计是时间不够,(8.4 数据分析)下次一定注意稍微长一些(8.5.3 预防措施),请各位慢用。”……

“嫂子好手艺,这是我吃过的最好的一顿饭了”(最终达到顾客满意)……

等大家吃好喝足,送走客人后,疲惫不堪的妻子一边收拾(6.4工作环境<整理清洁>)一边对丈夫讲:“最近几个月家里请客的频率特别高,你看,家里的煤气灶是不是应该换了,来个客人就不够用了(6.3 基础设施<生产设备申购>),最好能再雇个小保姆(6.2 人力资源<人员申请>),另外,你需要多拿些钱来贴补家用”

“家里的事情你作主就好了”(5.5 职责、权限和沟通);

  现在还有人不明白ISO质量管理体系吗?事事追求质量,时时体现管理,每个过程背后都有一套管理体系在支撑着,而ISO9000就是针对过程和产品质量的一套管理体系。

 

  评论这张
 
阅读(506)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018